Penyuluhan Ibu Hamil Dalam Rangka Pencegahan Stunting
- Mar 03, 2023
- Webadmin Desa Mojoreno, Sidoharjo, Wonogiri
Menjadi seorang ibu adalah puncak dari peranan seorang wanita dalam kehidupan ini.Kebutuhan makan untuk setiap orang berbeda, begitu pula untuk ibu hamil dan menyusui.Seorang ibu hamil dan menyusui memerlukan zat-zat gizi yang berkualitas dan jumlah yanglebih banyak dari biasanya. Untuk itu diperlukan pengaturan menu sehat selama masakehamilan.Menu sehat pada ibu hamil adalah susunan atau daftar makanan yang seimbang danmengandung gizi serta bahan ,bahan yang diperlukan seperti karbohidrat, protein, lemak,!itamin dan mineral
Zat-zat gizi penting
"zat-zat gizi yang perlu mendapat perhatian dalam konsumsi ibu hamil adalah sebagai berikut
Sumber tenaga karbohidrat/digunakan untuk tumbuh kembang janin dan proses perubahan biologis yang terjadi dalamtubuh yang meliputi, pembentukan sel-sel baru, pemberian makanan dari ibu ke bayi melalui plasenta, serta pembentukan enzim dan hormon penunjang pertumbuhan janin. banyakterdapat pada beras, umbi-umbian, kentang , jagung, roti dll
Protein,diperlukan sebagai pembentuk jaringan baru janin. Kekurangan asupan protein dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan janin, keguguran, bayi lahir dengan berat badan kurang,serta tidak optimalnya pertumbuhan jaringan tubuh dan jaringan pembentuk otak.Protein merupakan salah satu zat gizi yang dibutuhkan seseorang karena fungsi utamanya sebagai zat pembangun dan pengatur disamping sebagai bahan bakar tubuh. bahan makanan yang mengandung protein digolongkan menjadi dua golongan yaitu bahan makanan sumber protein hewani dan bahan makanan sumber protein nabati. bahan makanan dari hewani nilai proteinnya lebih tinggi dari pada nabati, karena kandungan asam amino sebagai molekul pembentuk protein lebih lengkap susunannya. (oleh karena itu bahan makanan dari hewani merupakan sumber protein yang baik dan sempurna. Contoh protein nabati adalah tempe,tahu. dan golongan kacang-kacangan serta biji-bijian. sedangkan protein hewani contoh nya ikan, telur, daging dll.
Vitamin
dibutuhkan untuk memperlancar proses biologis yang berlangsung dalam tubuh ibu dan janin. Misalnya, Vitamin A,diperlukan untuk pertumbuhan, Vitamin B1 dan B2 sebagai penghasil energi, Vitamin B6 sebagai pengatur pemakaian protein tubuh, Vitamin B12 membantu kelancaran pembentukan sel-sel darah merah. Vitamin C membantu penyerapan zat besi guna mencegah anemia, dan Vitamin D untuk membantu penyerapan kalsium. biasa ditemukan dalam sayur-sayuran segar dan buah-buahan segar